안녕하세요 여러분 바선생이예요 :)

 

오늘은 많은 사람들이 매년 관심을 가지는 '다이어트'에 대해 이야기해보려고해요.

다이어트 방법은 여러가지가 있지만 그 중에서 오늘은 간헐적 단식에 대해 이야기하도록 할게요!

사실 간헐적 단식은 '다이어트'를 위해 시작되었던 것이 아닌 '건강'을 위해 시작된 것인데요

과거와는 다르게 요즘엔 못먹어서 문제가 아닌, 너무 자주 많이 먹어서 생기는 문제들을 지적하며

만들어진 것이 바로 '간헐적 단식'이라고 할 수 있어요.

우리 몸에도 '휴식'이 필요하다고 하는 것이죠.

 

우리에게 널리 알려진 간헐적 단식의 방법으로는

16:8 12:12 5:2

 총 크게 3가지로 나뉠 수 있지요.

 

간단히 말씀드리자면 정해놓은 일정시간동안 식사를 하고, 그 이외의 시간은 물이나 커피, 차 이외에

어떤 음식도 먹지 않는 것을 의미합니다.

따라서 16:8 단식은 8시간동안 먹고 16시간동안은 단식

12:12는 12시간동안 먹고 남은 12시간동안 단식

5:2는 5일은 일반식사를 하고 2일동안은 24시간 단식이라고 볼 수 있습니다.

 

몇시를 식사시간으로 정해놓을 것인가에 대해서, 그리고 몇대몇을 선택해야하는지에 대해서는

자신의 컨디션과 상황, 일하는 시간 등등을 반영해서 선택해야합니다.

 

16:8로 정해놓았다고 무조건적으로 지킨다기보다는 상황에 따라 

약속이 있다던지, 또는 그날 몸을 너무 많이 썼다던지, 몸이 기력이 없는 날에는

12:12단식으로 융퉁성있게 날에 따라 진행해주시면 됩니다.

물론 같은 단식시간을 지켜주는것이 빠른 다이어트에는 더욱 효과적이겠지요?

 

간헐적 단식에 대한 오해와 주의사항

간헐적 단식이 주목받고있는 이유는 '마음대로 무엇이든 먹어도 된다'라는 생각때문인데요

물론 현대인들의 다이어트에 있어서 가장 쉬워보이고 행복한 다이어트가 될것이라는 환상이 생기죠.

하지만 슬프게도 간헐적 단식이라고해서 정크푸드를 식사시간동안 내내 먹을 수 있는 것은 아닙니다.

몸의 휴식, 단식시간을 중요하게 생각하는 것은 사실이지만

결국 간헐적 단식이 다이어트에 효과가 있다는 이유는 다음과 같습니다.

 

1. 식사시간이 제한되는동안 평소보다 칼로리를 덜 섭취하게 되어서

2. 인슐린 분비를 낮춰서 지방을 에너지원으로 쓰일 수 있게 도와주기 때문

 

여기서 '인슐린'이란 칼로리를 섭취하면 분비되는 호르몬입니다.

이때 음식 중 탄수화물을 섭취하면 가장 많이 분비가 되고 지방이나 식이섬유는 낮게

단백질은 그 사이라고 보시면 될 것 같아요.

 

'인슐린'은 지방저장호르몬이라고도 불리기도해요

인슐린은 세포속으로 포도당을 넣어주는 역할을 하는데요

혈액 속의 돌아다니는 포도당으로 인한 높은 혈당 낮추기 위해

인슐린이 세포속으로 포도당을 저장하는 것이지요.

하지만 바로 에너지로 활용 못하는 남는 포도당들은

간이나 근육에 글리코겐이라는 형태로 저장시키기도해요.

나중에 필요시 꺼내어쓰기 위함이죠.

여기서 문제는 음식을 저장공간 외로 더 섭취했을시 지방에 저장이된다는 것이예요.

따라서 우리는 공복시간을 가졌을때

근육과 간에 있는 포도당을 먼저 꺼내어쓰고, 마지막으로 지방에서 꺼내 쓸 수 있는 것이지요.

 

정리하자면 인슐린의 분비가 많아지면

포도당들이 인슐린으로 인해 지방에 저장될 확률이 높아지는 것이고

반대로 공복시간을 길게 가진다면 음식섭취가 안되니 인슐린의 분비가 되지 않을 것이고

이는 근육에서, 마지막으로 지방에서 에너지를 쓸것이기때문에

공복시간을 길게 가지라는 것입니다.

 

본론으로 돌아가자면 16:8 단식이라고 가정을 했을때

8시간동안 평소 3000칼로리를 섭취했던 사람이 간헐적 단식으로 먹고싶은 음식을 많이 자주 먹는다면

평소 칼로리보다 더 높은 칼로리, 또는 동일한 칼로리를 먹게 되기에 다이어트 효과는 없을 것입니다.

또 그만큼 많이 자주 섭취하게 되면 인슐린 호르몬은 계속해서 남는 당들을 지방에 저장할 것입니다.

따라서 공복시간을 길게 가진다하더라도 효과가 없어지는 것이겠지요?

그렇다면 어떻게 간헐적 단식을 해야할까요?

1. 식사시간동안 충분한 영양소를 골고루 섭취해주셔야합니다.

 

우리의 몸은 다양한 영양소들을 꼭 필요로 합니다.

따라서 너무 고탄수화물 위주의 식사로만 드신다면 다이어트뿐만이 아니라

다른 문제도 발생할 수 있습니다.

우리가 섭취해야 할 음식은

탄수화물, 단백질, 지방, 유제품, 식이섬유(야채와 채소), 과일을 골고루 섭취해주셔야합니다.

 

2. 고칼로리의 음식을 먹더라도 폭식은 피하셔야합니다.

 

물론 보상심리때문에 내가 단식시간을 해냈다라는 생각으로

폭식으로 보상받길 원하실수 있습니다.

하지만 위에서 말씀드린 것 처럼 폭식으로 인해 너무 많은 칼로리를 섭취한다면

다이어트와는 거리가 멀어질 수 있습니다.

 

따라서 원하는 음식을 식사시간동안 드시되 골고루 음식을 드시려 노력해주시고

식사시간동안 너무 자주, 많은 칼로리를 섭취하지않게 주의하셔야합니다.

예를 들면, 치킨을 먹지만 부족한 식이섬유와 비타민등을 채워주기위해 

샐러드를 곁들여 먹을 수 있겠지요?

 

너무 다이어트 위주로 단식을 생각한다면 폭식할 위험이 높습니다.

간헐적 단식을 우리에게 주는 휴식, 건강을 위한 선물이라고 생각하면서

라이프 스타일을 바꾼다 라고 생각하시면 어떨까요?

 

 

 

♥오늘도 방문해주셔서 감사합니다

 

 

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